Как выбрать варочную поверхность
Современную жизнь человека уже сложно представить без бытовой техники. Такие вещи, как стиральная машина, СВЧ-печь, плита, холодильник давно стали синонимами удобства и комфорта в доме.
Однако проблемы уюта и организации интерьера всё же остаются. Согласитесь, одиноко стоящий холодильник или плита посередине кухни не могут радовать глаз. К тому же они занимают достаточно пространства, да и их дизайн, скорей всего, не вписывается в общую концепцию этой комнаты.
Решение этих проблем есть – покупка встраиваемой бытовой техники. Эта статья поможет вам справиться с нелегким выбором варочной поверхности.
1. Дизайн на любой вкус!
Сейчас в магазинах предлагается огромное количество варочных поверхностей всех цветов и оттенков. Выбирайте – всё, по сути, зависит только от вашей фантазии. Стоит сказать, что бОльшим спросом пользуются поверхности из нержавейки. Этот металл очень практичен и хорошо интегрируется в любой дизайн при различном освещении.
Также можно выбрать модели поверхностей с цветной рамкой по периметру (в тон духовому шкафу) или без неё (со скосом на краях).
Для установки варочной поверхности необходимо наличие в столешнице ниши под соответствующий размер. Глубина обычно идет примерно 50 см. А ширина, в зависимости от модели, может быть 60, 70 или 90 см.
Также производители предлагают специализированные компактные модули – «домино». Их глубина такая же, как у стандартных – 50 см, а ширина отличается меньшими габаритами – 30 см. Они могут соединяться между собой с помощью специальных металлических рамок. Некоторые компании в линейках «домино» предлагают также и другую встраиваемую бытовую технику.
Чтобы не было недоразумений, перед заказом варочной поверхности измерьте все необходимые размеры, ведь разные компании предлагают модели разных типов с различными размерами.
2. Функции поверхности
Главные характеристики варочной поверхности – это материал стола (нержавейка, эмалированная сталь, стеклокерамика) и количество конфорок.
Если вы хотите газовую поверхность, то обратите внимание на решетки – на них ставится посуда. Их различают на чугунные и эмалированные, составные и цельные. Составные отличаются простотой обслуживания. Модели с чугунными решетками, хоть и стоят дороже, но зато служат дольше. Форма различна, но главное, чтобы она была удобна для размещения посуды.
Электрические варочные поверхности бывают двух видов: стеклокерамические и обычные (с конфорками из чугуна). Сейчас уже почти не осталось панелей с металлическими конфорками, на рынке с явным преимуществом преобладает стеклокерамика. Она более дорогая, но зато намного удобней и эстетичней.
Какие же еще достоинства есть у стеклокерамики?
- Зоны нагрева более чувствительны (быстро реагируют на прибавление и уменьшение мощности).
- Нагреваются только конфорки, вся остальная поверхность остается холодной.
- Идеально плоская поверхность панели – удобство в обслуживании.
Варочные поверхности из стеклокерамики стали настолько популярны, что появились даже газовые стеклокерамические поверхности. По-другому их называют «газ на стекле». Их плюсы – это стильный дизайн и дополнительная мощь газовых конфорок.
Газовые поверхности могут быть снабжены электроподжигом, т.е. зажигание конфорки происходит с помощью простого нажатия на кнопку или поворота ручки мощности. Также может присутствовать газ-контроль. Если конфорка перестает гореть, то автоматически отключается подача газа. Это функция очень важна для обеспечения безопасности.
Управление электрическими поверхностями может осуществляться с помощью механических или сенсорных (электронных) переключателей. Панели с электронным управлением могут быть оснащены функцией «защиты от детей» (блокировка управления).
Также варочные поверхности из стеклокерамики могут быть оснащены увеличенными зонами нагрева или конфорками овальной формы для специальной посуды.
Нагревательные элементы в таких панелях тоже могут быть различны. Выделяют 4 типа: Hi-Light (быстрый нагрев), индукционные, галогеновые и стандартные. Основной принцип индукционного нагрева в том, что нагревается только сама посуда (она должна быть специальной), а вся варочная поверхность остается холодной.
3. Газовая или электрическая?
сравнение варочных поверхностей
Газовую поверхность логично приобретать, если к вашему дому проведен газ. Этому есть две причины: удобство использования и экономичность. Еду намного удобнее готовить на видимом легко регулируемом огне, чем на электрической конфорке, да и по цене газ намного меньше электроэнергии.
Кстати, если у вас электрическая духовка, не бойтесь покупать газовую варочную поверхность. Они вполне совместимы.
У вас в квартире не проведен газ? Тогда остается только один вариант – установить электрическую варочную панель. Существует два способа, как это сделать:
- Зависимый – подключение осуществляется напрямую к духовке. Управление варочной поверхностью происходит с помощью переключателей, принадлежащих духовому шкафу. Панель должна монтироваться непосредственно над духовкой. Обратите внимание, что модели духового шкафа и варочной поверхности обязательно должны быть совместимы между собой.
- Независимый – поверхность и духовка могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Управление панелью осуществляется с помощью расположенных на ней кнопок.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы сказать о выборе встраиваемой варочной поверхности. Удачной покупки!
Статья выбор варочных поверхностей, следующий материал сравнение жк телевизоров и сравнение плазм.
|